Wie geht es weiter?

Der schulische Ausbildungsweg geht immer weiter, sei es direkt nach dem Erwerb des ersten Abschlusses oder nach der ersten Ausbildung. Folgende Übersichten zeigen die vielfältigen Möglichkeiten:

Der Übergang unserer Schüler in die weiterführenden Schulen wird von unserer Schule intensiv betreut. Hierzu gehören Berufsberatungsangebote, Schullaufbahnberatungen und Informationsveranstaltungen zu den weiterführenden Schulen und den unterschiedlichen Bildungsgängen. Dies geschieht im Klassenverband und durch individuelle Beratung durch die Klassenlehrer, die Stufenleiterin 8-10, den Vertreter der Agentur für Arbeit und die Koordinatorin. Die Gesamtschule Gießen-Ost ist seit Jahren eine Verbundschule mit unserer Schule; was bedeutet, dass eine Übernahmegarantie für die gymnasiale Oberstufe besteht, wenn die Bedingungen mit dem Halbjahreszeugnis der Jahrgangsstufe 10 erfüllt sind. Des Weiteren finden Auswertungen nach dem Übergang in die weiterführenden Schulen statt (Schüler-Interviews mit den abgegangenen Schülern, Austausch mit den Schulleitungen und Koordinatoren der neuen Schulen). Diese Rückmeldungen machen deutlich, dass sich die ehemaligen Schüler der Gesamtschule Gleiberger Land in der Regel gut auf den Übergang vorbereitet fühlen und ihren Schulweg erfolgreich fortsetzen können. Zudem ermöglicht diese Kooperation unsere schulischen Aufgaben den immer wieder neuen Anforderungen der weiterführenden Schulen anzupassen. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Schulformen finden Sie auf unserer Homepage unter „Elternbrief IV 017-18“.

Weitere Informationsquellen:

OloV-Hessen

Berufs- und Studienorientierung:

www.planet-beruf.de

www.arbeitsagentur.de

www.bwhw.de

www.studieren.de

www.kompo7.de

Weiterführende berufliche Schulen und gymnasiale Oberstufenschulen:

www.tls-gi.de (Theodor-Litt-Schule)

www.wbs-giessen.de (Willy-Brandt-Schule)

www.wso-giessen.de (Wirtschaftsschule am Oswaldsgarten)