Wahlpflichtbereich

Wahlpflichtbereich - WP I und WP II

Wahl und Pflicht ...   die zweite Fremdsprache oder nicht?           Und:  Was gibt es sonst noch ...?

Schülerinnen und Schüler entscheiden mit den Eltern, welche Unterrichtsinhalte zu den bisherigen Fächern dazu belegt werden. Dabei sind die Rahmenbedingungen gut zu beachten, damit die verbindliche Wahlentscheidung eine gute und erfolgreiche wird.

Dieser Unterricht wird unterteilt in den Bereich WP I  (ab dem 7. Schuljahr bis einschließlich Jahrgang 10)  und WP II (Jahrgang 9 und 10).

Nähere Informationen, welche Inhalte sich dahinter verbergen und was zu beachten ist, finden sie unten.

Wahlpflichtunterricht I (WP I) - ab dem 7. Schuljahr

Eltern und ihre Kinder entscheiden am Ende des 6. Schuljahres, ob ab dem 7. Schuljahr eine zweite Fremdsprache (Französisch oder Spanisch oder Latein) zusätzlich belegt wird. Die Wahl ist für 2 Jahre verbindlich, muss daher gut überlegt werden und sollte die bisherigen Leistungen in den Hauptfächern und das Arbeitsverhalten allgemein mitberücksichtigen.

Die Abwahl der 2. Fremdsprache ist erst am Ende des 8. Schuljahres zum Start ins 9. Schuljahr möglich.

Alternativ kann Arbeitslehre gewählt werden. Hier steht im Mittelpunkt: Lernen mit Kopf und Hand, denn es werden Inhalte aus den Bereichen Kochen, Werken und Textiles Gestalten unterrichtet.

Umfang: Die zweite Fremdsprache wird vierstündig, Arbeitslehre wird dreistündig unterrichtet.

Wichtige Informationen bietet auch der Elternabend zum Thema WP I.

Schnupperunterricht in den Fremdsprachen ist für eine bessere Wahlentscheidung möglich.