Gemeinsam Schule gestalten

Eine moderne Schule wie die Gesamtschule Gleiberger Land legt sehr großen Wert auf die Partizipation mit den Eltern ihrer Schüler/innen. Für sie gibt es an unserer Schule eine ganze Reihe von Möglichkeiten, sich zu engagieren und somit das Profil der Schule mitzugestalten.

An erster Stelle wäre die Arbeit in der Elternvertretung zu nennen. Darüberhinaus bieten auch der Förderverein oder der Förderkreis für ganztägige Angebote Aufgabenbereiche, wo Elternengament erfolgreich für die Schule wirken kann.

Eine Besonderheit im Rahmen dieser Partizipation stellt die Arbeitsgruppe Erziehungs-partnerschaft dar. Vertreter der Lehrkräfte, der Eltern und der Schüler/innen treffen sich in regelmäßigen Abständen, um gemeinsam über das Alltägliche von Schuleorganisation, Unterricht, Pädagogik  und vieles andere mehr zu diskutieren und entsprechende Projekte auf den Weg zu bringen.

Die Erziehungsvereinbarung z. B. ist ein solches Projekt, das aus dieser Arbeitsgruppe den Weg in das schulische Profil gefunden hat. Auch der Schulplaner, den jedes Kind an der Schule erhält, ist eine Initiative der Arbeitsgruppe.